보건 소식

By 이지원, 보건교사

건강상태 자가진단 실시

1. 매일 등교하기 전에 건강상태 자가진단 실시합니다.
  2. 비밀번호를 잊었거나 핸드폰 번호 변경 시에 학교로 연락합니다.
  3. 접촉자 및 가정체험학습 중에도 실시합니다.
  4. 확진 학생 : 자가진단 앱에서 [방역기관 통보내역 입력하기]

자가진단(신속항원검사) 키트 안내

1. 확진 후 격리해제자: 최초 확진일 이후 45일 이내는 양성으로 나올 수 있어 검사 불필요합니다.
    (검사하지 않아도 됨)
    2.자가진단키트는 권고사항이며 신속항원검사를 집에서 하지 않았다고 해도 의심 증상이 없는 경우 등교 가능함
  2. 검사 결과가 음성이라도 코로나 의심 증상이 있는 경우 집에서 안정을 취하고, 건강한 상태로 등교합니다.

가정 내 확진자, 밀접접촉자가 되면?
※ 동거인 중 확진자가 생기면?

1. 접종관계없이 수동 감시 10일로 PCR검사 음성이면 등교(출근)가능
  2. 신속항원검사 : 6~7일차에 실시 권고
    ※ 동거인이 밀접접촉자로 지정된 경우 (방역당국으로부터 지정)
  3. 별도의 격리기간 없이 등교(출근) 가능
  4. 지정일 및 6~7일 차에 신속항원검사 실시 권고

내가 확진자 라면?

1. 7일간 격리합니다. 격리 후 PCR검사 실시하지 않고 일상생활(등교, 출근) 가능합니다.
  2. 생활관 학생의 경우, 역학조사 시 룸메이트를 동거인으로 기록합니다.
    3 격리 후 3일 정도는 KF94 이상 착용 및 다중 이용시설 방문 및 사적 모임을 자제합니다.
  3. 이 후 동거가족이 추가로 확진되더라도 본인 격리기간만 끝났다면 상관없이 등교 가능합니다.
  4. 확진진단 후 45일간 신속항원검사, PCR 검사 면제됨

의심 증상이 있을 때는?

1. 선별진료소, 지정의료기관, 가정에서 신속항원검사 실시
  2. 음성이라도 코로나 증상이 있으면 등교중지하고 건강한 상태로 등교하기
  3. 불가피하게 등교하고자 하는 경우: 신속항원검사 음성이면 등교가능(결과통보 후 24시간이 되는 날의 자정까지 유효함)
  4. 본인 또는 동거인이 역학적 연관성 등이 있어 PCR 진단검사를 실시한 경우에는 검사 결과가 나오기 전까지 학생(교직원)은 등교(출근) 중지함