하나님 나라의 일꾼으로
살아가기 위한 자질을 갖춥니다

영성 및 인성

한동글로벌학교 영성 및 인성 교육은 학생들이 하나님 나라의 일꾼으로 살아가기 위해
필요한 다음과 같은 자질을 갖추게 하는 것을 목적으로 합니다.

1. 기독교적 영성/세계관

· 모든 인간이 죄인이나, 하나님의 아들 예수 그리스도의 죽으심과 부활하심을 믿는 자마다 구원을 받고 하나님의 자녀가 될 수 있음을 압니다.
· 예수님을 구주와 주님으로 영접하고 제자로서 따릅니다.
· 창조, 타락, 구속의 관점을 세상 현상을 분석하고 변화시킬 비전을 가집니다.
· 하나님 나라의 복음을 이해하고 살아갑니다.

2. 인성

· 그리스도 안에서 자기 정체성을 찾으며, 하나님께서 만드신 자신의 특성과 소명을 압니다.
· 자신의 생각과 감정을 온유하고 명확한 언어로 표현할 수 있습니다.
· 상대방의 생각과 감정을 이해하고 공감할 수 있습니다.
· 공동체를 세우는 행동이 무엇인지 알고 실천할 수 있습니다.

3. 섬김과 참여

· 공동체를 하나님이 기뻐하시는 모습으로 변화시키기 위해 십자가를 지신 예수님을 본받아 섬길 수 있습니다.

초등

초등학교 영성 및 인성교육은 학생들이 영적으로 성장하는 사람,
신실한 청지기 또는 균형잡힌 인격체로 성장하여 하나님 나라의 영광을 위해 살아가도록 돕습니다.

영성교육

· 성경수업

월-목 1교시에 성경수업으로 학교일과를 시작합니다. 성경수업은 ACSI(기독교학교국제연맹)의 교과과정을 따르고 있으며 학생들은 이 시간을 통하여 성경의 기초를 배웁니다.

· 채플예배

매주 금요일 아침은 예배로 시작합니다. 학생들은 SOAP(Scripture, Observation, Application & Prayer)노트를 통하여 말씀을 기록하고 묵상하며 삶에 적용하는것을 연습합니다.

· 교과과정

성경수업 외의 과목에서도 교사들은 기독교 세계관을 바탕으로 수업을 계획하고 가르칩니다.

· 특별활동

매년 성경퀴즈대회와 성경암송대회와 같은 행사를 통하여 학생들은 성경을 읽고 암송하는 것을 배웁니다.

· 방과후 클럽

찬양팀 학생들은 예배를 위해 기도하고 준비하며 찬양을 인도합니다.

인성교육

· 인성교육 주제

매월 인성교육 주제를 정하여 체계적으로 채플 및 홈룸시간에 가르칩니다. 채플시간에 배운 인성교육 주제에 대하여 홈룸에서 토론하고 일상생활에서 연습할 수 있도록 여러 가지 활동들을 합니다.

· 성품카드

매월 각 홈룸별로 성품목표를 세우고 좋은 성품을 보여주는 학생들에게 성품카드를 주고 이것을 이용하여 우수한 홈룸에게 상을 줍니다.

· 관계 중심 인성교육

학교 수업이나 활동 뿐만 아니라, 교사와 친구들과의 일상적인 관계 속에서 인성교육이 이뤄집니다. 학생들은 공동체 안에서 서로를 사랑하며 하나님을 의지하는 방법을 배웁니다.

중고등

중고등학교 영성 및 인성교육은 학생들이 학교 공동체 안에서 하나님 나라를 경험하고
졸업 후 자신이 경험한 하나님 나라를 전하는 사람이 될 수 있도록 준비시킵니다.

영성교육

· 성경수업

모든 학년에는 주2회 성경수업이 있습니다. 7학년은 구약성경, 8학년은 신약성경, 9학년은 성경 해석, 10학년은 성경 주제 탐구, 11학년은 기독교 교리, 12학년은 실천신학을 배웁니다.

· 채플예배

중학교와 고등학교는 각각 주1회 채플에서 예배를 드립니다.

· 홈룸 경건의 시간

학생들은 매일 아침 홈룸시간에 기도와 말씀묵상으로 하루를 시작합니다.

· 교과과정

교사들은 모든 과목에서 기독교 세계관을 바탕으로 수업을 계획하고 가르칩니다.

· 특별활동

학교의 모든 행사에 성경적 목적이 있으며, 학생들은 기도와 예배로 준비합니다. 또한 학생회에서 학생들이 자율적으로 준비하는 기도회, 부흥회 등이 있습니다.

· 찬양팀 및 신앙 동아리

학생들은 찬양팀(중학교, 고등학교) 및 신앙 동아리를 통해 예배를 위한 찬양연습, 성경공부, 봉사활동 등에 참여합니다.

인성교육

· 관계 중심 인성교육

학생들은 캠핑트립, 커뮤니티위크, 버라이어티쇼 등 학교 행사와 교사 및 친구들과의 일상적인 관계를 통해서 공동체 안에서 서로를 존중하고 협력하는 법을 배웁니다.

· 회복교육

학생생활규정을 위반하였을 때 훈육의 방법으로 회복교육이 실시됩니다. 회복교육의 절차는 다음과 같습니다.

규정위반
Rule Violation