알려드립니다

안전하게 즐거운 물놀이, 안전수칙 준수로 부터!

한동글로벌학교 학부모님들께 알려드립니다.

날씨가 무더워지면서 계곡, 바다, 유원시설 등을 찾아 학생들이 수영, 수상레저 활동 등 물놀이에 참여할 기회가 많아짐에 따라 학생안전사고 발생 위험이 높아지고 있습니다. 이에 물놀이 안전수칙을 다음과 같이 안내해 드리니, 학생들이 안전하게 물놀이에 참여할 수 있도록 가정에서 적극 지도하여 주시기 바랍니다.

1. 물놀이 전
  • 반드시 충분한 준비 운동을 하고 구명조끼를 착용합니다.
  • 식후, 배가 고플 때, 심한 운동 후에는 물놀이를 자제합니다.
  • 야외 물놀이를 할 때는 자외선 차단제를 발라 화상을 입지 않도록 합니다.
  • 머리카락이 긴 사람은 묶거나 수영모자를 씁니다.

(✤ 물놀이 중에 머리카락이 목에 감길 수 있습니다.)

1. 물놀이 중
  • 물에 들어갈 때는 손, 발→ 다리→ 얼굴→ 가슴의 순서로 몸에 물을 적신 후 천천히 들어갑니다.
  • 물 깊이를 알고 있는 곳에서만 물놀이를 하며, 보호자나 안전요원이 있는 곳에서 물놀이를 합니다.
  • 다리에 쥐가 나면 즉시 물 밖으로 나옵니다.
  • 다음의 증상이 있으면 물놀이를 중지합니다.
    • 몸이 떨리거나, 입술이 푸르고 얼굴이 당기는 증상
    • 피부에 소름이 돋을 때 등
  • 위급할 때는 한쪽 팔을 최대한 높이 올리고 흔들어 도움을 청합니다.
  • 껌을 씹거나 음식을 먹으면서 물놀이를 하지 않습니다.
  • 깊은 물로 떠밀거나 물속에 오래 있기 등의 장난을 치지 않도록 합니다.
  • 신발이나 물건이 물에 떠내려가도 혼자 건지지 말고, 주위의 어른에게 도움을 청합니다.
  1. 물놀이 후
  • 전신을 맑은 물로 씻고 양치질을 합니다.
  • 물기를 잘 닦고, 머리를 완전히 말립니다.
  • 충분한 휴식을 취하고, 작은 부상이라도 반드시 치료 합니다.

2022년  6월 17일

한 동 글 로 벌 학 교