초등 교육과정

HIS Elementary School Curriculum

한동글로벌학교 초등학교 프로그램(1~6학년)의 교육과정은 크게 교과 단위로 진행되는 교과교육과 다양한 비교과 활동을 중심으로 진행되는 창의적 체험활동, 방과 후에 수요자 중심으로 진행되는 방과 후 프로그램, 그리고 이와는 별도로 진행되는 특성화 프로그램이 있습니다.

1. 교과교육

2. Team-Teaching Model

Team-Teaching 모델에서는 1학년과 2학년, 3학년과 4학년, 5학년과 6학년이 팀을 이룹니다. 두 명의 교사가 각각 다른 과목 트랙을 두 학년에 걸쳐 가르치게 됩니다. 각 교사는 한 학년의 홈룸을 담당하여 그 학년의 성경수업, PTC, 성적표, 인성교육과  학부모님과의 소통을 책임집니다.

3. 일과표

4. 영성 프로그램

채플: 매주 금요일1교시, 초등 전교생이 모여 찬양하고 예배합니다.  초등 채플은 2주 동안 하나의 주제에 대해 말씀을 듣고 3주차에는 다양한 Activity를 통해 이를 실생활에 적용하는 방법을 연습합니다. 지식으로써 그치는 신앙이 아니라 실천하는 신앙을 키워가는 귀한 시간입니다.

성경수업: 매일(월-목) 1교시, 성경수업으로 하루를 시작합니다. 친구들, 선생님과 하나님 말씀에 대해 생각을 나누고 매일 말씀 안에서 생활하는 하나님 자녀임을 기억하는 시간입니다.

성경 이벤트: 성경 속 인물 또는 시대에 대해 학습하고 친구들과 함께 말씀을 암송하면서 하나님 말씀을 더욱 사랑하고 가까이할 수 있는 기독교 교육의 기초를 다질 수 있는 대회입니다.

5. 인성교육
한동글로벌학교 인성 교육은 학생들이 이웃을 먼저 생각하고 그리스도를 행동의 궁극적 모범으로 삼는 선한 시민으로 성장하도록 가르칩니다. 인성 교육의 목표는 학생들이 하나님께 받은 은사의 청지기가 되어 하나님 나라의 영광을 위해 사용하도록 교육하는 것입니다. 그리고 학교에서 배운 것을 밖에서도 적용할 수 있도록 학생들을 격려합니다. 학생들은 다음의 학교 프로그램을 통해서 인성과 성품을 배우고 실천 할 수 있습니다.

6. 창의적 체험활동

-특성화 프로그램

•  E.P.E. (English Practice Everyday): 학생들이 학교생활을 하는 동안 영어를 충분히 연습할 수 있도록 권장하는 프로그램
  • English as a Second Language, Korean as a Second Language: 언어 보강 프로그램으로 교과시간 또는 방과 후 수업으로 운영
  • Lit-Pro Scholastic online reading program: 온라인 영어 독서 프로그램

행사활동

• 봄, 가을 현장체험학습
  • SKAC 친선 스포츠 대회(농구, 풋살)
  • SKAC 스펠링 비 & 과학경진대회
  • 운동회
  • 창작미술대회
  • 한글사랑 글짓기대회
  • 성경골든벨, 성경암송대회
  • 별빛독서축제
  • 성탄감사예배

-방과 후 프로그램 (2019년 2학기 기준)

• 미술: 공예/공작, 종이접기
  • 창의: 퍼즐, 보드게임
  • 음악: 찬양팀, 플룻, 오케스트라, 합창
  • 수학/과학: 창의수학, 로봇과학
  • 체육: 농구, 풋살, 배구
  • 영어: 작문, 토플, 영어토론

* 방과후 개설 과목은 학기마다 상이할 수 있음.

7. TERRA NOVA

매년 4월에 2학년부터 6학년까지의 학생들은 TERRA NOVA 라는 표준화 시험을 치르게 됩니다. 이 결과를 통해 학생들의 학업 성취도를 미국 전역의 개별 학생, 혹은 특정 그룹과 비교할 수 있습니다.