공동체 생활

Community Life

학생들이 한동글로벌학교가 추구하는 인재로 성장하도록 돕는 중요한 요소 중 한 가지는 학생들의 자율성과 협력을 강조하는 공동체 환경입니다. 다양한 공동체 활동들을 통하여 학생들은 글로벌 시대를 살아가는 그리스도인이 되기 위하여 필요한 공동체적인 자질과 역량을 개발해갑니다. 이러한 특징을 잘 나타내는 주요 활동은 다음과 같습니다.

학급

일과 중 학생 공동체의 기본 단위는 학급입니다. 각 학급에서는 매일 아침 성경 시간(초등)이나 경건의 시간(중고등)으로 하루를 시작하고, 각종 정보를 공유하며, 학급 규칙 준수를 통해 공동체 생활을 훈련하고 있습니다. 중고등 학생들은 자발적으로 방과후 학급활동을 계획하고 실천해 학급의 공동체성을 더욱 공고히 하고 있습니다. 또한 다양한 학교 프로그램을 학급 단위로 진행하여 학생들이 공동체적으로 과제를 해결하는 능력을 함양하도록 돕고 있습니다.

[초등] 팀활동

한동글로벌학교 초등 과정에서는 학년이 다른 학생들 간의 교류를 장려합니다. 이에 따라 초등학교에서는  전체 학생을 약 20 명씩  6 개의 팀으로 나눕니다. 학생들은 오리엔테이션, 채플과 같은 다양한 학교 행사에서 팀별로 활동합니다.

[중고등] 학생자치위원회

중고등과정에는 전교생들이 선출한 학생 회장 1명과 부회장 2명(중, 고 각각 1명), 그리고 각 학년별 대표들로 구성된 학생자치위원회가 운영되고 있습니다. 학생자치위원회는 건강하고 자율적인 학생공동체를 형성하기 위해 다음과 같은 활동들을 진행하고 있습니다.

• 학생복지를 위해 컴퓨터실이나 매점 등을  관리 및 운영
  • 건강한 학생 문화를 만들기 위한 캠페인 실시 (예: 좌측 통행하기, 인사 잘하기)
  • 소리함 운영 등 다양한 방법을 통해 학생들의 의견을 수렴
  • RT (Reserved Time)에 학생들에게 학생생활 전반에 대하여 공지
  • 학생 오리엔테이션, 입학식, 졸업식, 학교 축제 등 주요 학교 행사에 참여
  • 기타

[중고등] 학년통합모둠

학년통합모둠이란 7학년부터 12학년까지 6개 학년 약 14명으로 구성된 모둠으로서 현재 약 20개의 모둠이 다음과 같은 활동들에 참여하고 있습니다.

• 정기 모임: 매주  RT 시간에 부여되는 주제와 성경 말씀, 또는 과제를 모둠 별로 나누고 수행하면서 공동체 영성과 문제 해결 능력을 기릅니다.
  • 선후배간의 관계성 개발: 정기 모임 뿐 아니라 평상시에도 생일 축하, 시험시 격려 등 다양한 방식으로 서로 격려하고 돌아봄으로써 동급생 뿐 아니라 선후배들의 관계를 개발합니다.
  • 학교 행사 참여: 학생 오리엔테이션, 체육대회, 캠핑 트립 등 여러 학교 행사에 학년통합모둠 단위로 참여하여 활동하면서 리더십, 협업 능력, 그리고 의사소통역량을 개발합니다.