진로 프로그램

HIS 중고등 진로프로그램

한동글로벌학교의 진로 프로그램의 주제는 “그리스도 안에서의 소명(Calling in Christ)”입니다. “부르심-기르심-보내심”이라는 우리학교의 교육체계를 토대로 구성된 중학교 3년과 고등학교 3년, 총 6년간에 걸친 프로그램입니다. 중학교 과정에서는 자신의 정체성과 소명을 깨닫고 은사를 발견하며 이 땅에서 섬기는 것을 종합적으로 배우게 됩니다. 이 기초과정 위에 고등학교 과정에서는 보다 구체적으로 자신의 역량을 개발하여 어떻게 섬길 것인가를 고민하며, 졸업 이후의 다음 단계로 나아가는 준비에 초점을 맞추고 있습니다. 우리 학생들이 하나님의 일꾼으로 잘 준비되도록 돕는 것이 우리학교 진로 프로그램의 목적입니다.

중등 진로프로그램 운영 목적과 방향

• God & I : 하나님의 말씀에 기초한 자아에 대한 탐색을 통해 하나님의 자녀이자 동역자이며 청지기인 자신의 정체성을 확립하고, 하나님 나라를 위해 어떤 역할을 수행할 수 있는지 파악할 수 있게 돕는다.
  • Community & I :  하나님 나라와 소명에 가족과 이웃으로 부르심이 있음을 이해하고, 그 안에서 자신의 비전을 세울 수 있게 돕는다.
  • This world & I :  창조세계의 여러 영역에서 회복하고 다스려야 하는 청지기적 책임이 있음을 인식하고, 그 안에서 나의 사명을 세울 수 있게 돕는다.

고등 진로프로그램 운영 목적과 방향

• Kingdom of God :  기독교적 세계관을 바탕으로 세상을 바라보고 창조세계를 바라볼 수 있게 도우며, 그 안에서 자신의 정체성과 소명을 구체화할 수 있도록 돕는다.
  • Vocational calling :  진로 선택에 도움을 줄 수 있는 정규 교과 및 특별 과목, 학생 자치활동 및 팀별 활동을 통해 진로와 직업에 대한 이해의 폭을 넓히고, 사회의 필요에 따른 역량을 개발하고 비전을 구체화할 수 있도록 돕는다.
  • God’s agent :  교과 수업과 여러 활동들에서 배우고 깨달은 것을 종합하며 이를 통해 세상 속에 하나님 나라를 꿈꾸며 발견하고, 참여할 수 있는 학과의 영역을 탐색하여 비전에 관한 구체적인 준비를 할 수 있게 돕는다. 또한  학생들의 진로와 관련하여 학과 및 모집계획에 대한 각종 정보를 수집하여 제공함으로써 올바른 진학계획을 세울 수 있게 돕는다.

중등 진로프로그램 운영계획

고등 진로프로그램 운영계획