중고등 교육과정

HIS Middle & High School Curriculum

한동글로벌학교의 중학교(7~9학년) 및 고등학교(10~12학년) 교육과정은 교과교육과 창의적 체험활동으로 구성되어 있습니다. 정규과목은 모든 학생이 각 학년에 반드시 이수해야 하는 교과들이고,  개방형 선택과목은 일정한 범위 내에서 학생들이 선택할 수 있는 교과들입니다. 선택형 교과의 목적은 학생들이 자신의 은사와 적성을 개발하고, 자기 주도적 학습 역량을 습득하도록 하는데 있습니다. 또한, 또래집단을 넘어 보다 폭넓은 사회성을 함양하고,  수준별 수업을 통해 언어를 효과적으로 학습할 수 있는 환경을 제공하는 데 있습니다.

중학교

1. 교과교육

• 수학, 사회 과목은 국제 계열과 국내 계열 중에서 선택합니다. 국제 계열 과목은 영어로 진행되는 수업입니다. 주로 해외 대학 진학을 준비하고 있는 학생들이 국제계열을 선택합니다.

2. 창의적 체험활동

– 특성화 프로그램

• 채플
  • EPE (English Practice Every Day)
  • 학생 팀 제도
  • 과학경진대회
  • 영어 말하기 대회
  • 한국어 토론 대회
  • 창의력 수학 대회

-행사활동

• 현장체험학습
  • 개교기념주간
  • 특별활동
  • 캠핑트립
  • 한동공동체주간
  • 학예발표회
  • SKAC남부 국제학교 스포츠, 학술 교류

– 동아리활동

– 봉사활동

3. 일과표

• 중등채플 : 매주 목요일 1교시
  • 특별활동 : 매주 수요일 8교시
  • 자율동아리: 방과후 시간
  • 정규동아리 : 매주 금요일 7교시

고등학교

1. 교과교육

-정규교과

• 정규과목은 학년별로 이루어지며, 해당 학년에 반드시 이수해야 합니다. 국어, 영어, 과학, 수학, 사회 과목은 국제 계열과 국내 계열 중에서 한 과목을 선택합니다. 국제계열 과목 선택시 국내대학 진학에 필요한 석차등급을 산출하지 않습니다. 주로 해외 대학 진학을 준비하고 있는 학생들이 국제계열을 선택합니다.
  • KSL: 한국어가 능통하지 않은 학생들은 국어 대신 KSL 과목을 수강할 수 있습니다. KSL 과목은 수준별로 배정됩니다.

– 선택 교과

• AP (Advanced Placement) 과목은 학생들이 대학에서 인정하는 기술과 경험을 얻을 수있는 다양한 주제의 엄격한 대학 수준의 수업입니다. (보통 AP 과목을 수강한 학생이 미국의 대학에서 그 학점을 인정받기 위해서는 이후 College Board의 AP 시험을 통과하여야 합니다.) HIS는 NorthStar Academy(https://northstar-academy.org)를 통해 AP 과목을 제공하며, AP 과목을 수강하는 학생들은 배치된 교실에서 노트북을 사용하여 개별적으로 공부하게 됩니다. AP 과목 수강시 수업료와 추가비용이 청구됩니다.

-12학년 개방형 선택과목 (택2)

2. 창의적 체험활동

특성화 프로그램

• 채플